Действия кредитора при ликвидации должника

Содержание

Образец требования кредитора при ликвидации должника

Действия кредитора при ликвидации должника

Обновление: 9 августа 2017 г.

После ликвидации все долги компании считаются погашенными, поэтому закон содержит ряд положений, обеспечивающих защиту интересов кредиторов в ходе этой процедуры. Для удовлетворения своих требований определенные действия должен предпринять и сам кредитор, как минимум ему нужно заявить о своих требованиях.

Образец требования кредитора при ликвидации ООО смотрите ниже.

Установление требований кредиторов в ходе проведения ликвидации

Чтобы заявить о своих требованиях, кредиторы должны узнать о ликвидации компании. Для этого закон (п. 1 ст. 63 ГК РФ) устанавливает следующие обязательные действия, которые должны быть совершены ликвидационной комиссией (ликвидатором):

  • после принятия решения о ликвидации ООО сообщение об этом должно быть опубликовано, такие публикации делаются в «Вестнике государственной регистрации»;
  • кредиторам компании должно быть направлено уведомление о ликвидации.

Минимальный срок при этом для заявления кредиторами своих требований должен составлять хотя бы два месяца с момента данной публикации. Этот срок может быть и больше. Если кредитор не заявит свои требования в указанный срок, долг перед ним может быть оставлен без погашения.

Таким образом, действия кредитора при ликвидации должника включают как минимум направление требования в адрес ликвидируемой компании. Такое заявление пишется в произвольной форме. В нем можно обозначить содержание обязательства компании-должника, основания его возникновения, привести расчет требуемой суммы, приложить к требованию копии документов, подтверждающих возникновение обязательства.

Скачать образец требования кредитора при ликвидации должника

Данное заявление будет рассмотрено ликвидационной комиссией (ликвидатором) и будет либо принято, либо отклонено. При этом если кредитору будет отказано или кредитор увидит, что комиссия уклоняется от рассмотрения его требования, то он вправе обратиться в суд за защитой своего права. Сделать это нужно до утверждения ликвидационного баланса общества.

Погашение требований кредиторов

Закон устанавливает очередность погашения кредиторских требований. Предусмотрено четыре очереди, требования по которым удовлетворяются последовательно, то есть сначала должны быть погашены все требования 1-й очереди, затем 2-й и так далее. Перейти к расчетам с кредиторами каждой последующей очереди можно только после полного удовлетворения кредиторов предыдущей очереди. Статьей 64 ГК РФ установлена следующая очередность:

  • очередь 1-я — требования граждан о возмещении вреда жизни, здоровью; возмещения в связи с повреждением или разрушением объектов капстроительства;
  • очередь 2-я – требования работников, а также авторов;
  • очередь 3-я – долги перед бюджетом по налогам и взносам;
  • очередь 4-я – все остальные требования.

В погашении требований кредиторов есть некоторые особенности. Так, требования кредитора при ликвидации должника, которые обеспечены залогом, могут быть удовлетворены за счет заложенного имущества независимо от очереди. Однако и по таким требованиям преимущество имеют кредиторы 1-й и 2-й очереди, если обязательства перед ними возникли до передачи имущества должника в залог (п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Читайте также  Ликвидация ООО через оффшор риски

После завершения расчетов с кредиторами и окончания срока для предъявления их требований комиссия или ликвидатор составляют ликвидационный баланс, после чего в налоговый орган направляется заявление по форме Р16001 о регистрации ликвидации ООО. Если у налоговиков не будет претензий к предъявленным документам, то ликвидацию компании зарегистрируют. С этого момента все обязательства компании будут прекращены.

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s504812

Что делать если должник в ликвидации

В любом бизнесе бывают финансовые трудности. Кому-то удается их преодолеть, а кому-то, к сожалению, нет. Как же быть в той неприятной ситуации, когда Ваш должник ликвидируется?

Важно понимать различие между добровольной ликвидацией и процедурой банкротства. Рассмотрим действия кредитора в обоих случаях.

 Как узнать, что должник сворачивает деятельность?

Прежде всего, очень важно всегда держать «руку на пульсе» и мониторить состояние ваших должников. Никогда не стоит тянуть до последнего. На практике часто встречаются ситуации, когда кредиторы ждут свою «дебиторку» или на время даже забывают о ней, потому что с должником сложились «компаньонские», «дружеские», а иногда даже «родственные» отношения. А в один прекрасный момент узнают о том, что «компаньоны», «друзья» или «родственники»  ликвидируются. И тут главное сделать все вовремя!

При ликвидации

У ликвидатора есть ОБЯЗАННОСТЬ уведомить каждого кредитора о начале процедуры ликвидации. Однако на практике зачастую встречаются недобросовестные ликвидаторы, не соблюдающие данную обязанность. Кроме того, что ликвидатор уведомляет кредиторов о ликвидации, у него есть обязанность разместить публикацию сведений о ликвидации должника в журнале Юстиция Беларуси. В публикации должен быть указан срок предъявления требований, который не может быть менее 2-х  месяцев, адрес и контактные данные ликвидатора.

При банкротстве

Если в отношении Вашего должника по итогу ликвидации открыта процедура банкротства, то при подаче заявления о банкротстве Вам как кредитору должна быть направлена копия данного заявления. При  экономической несостоятельности (банкротстве) должника судом назначается временный (антикризисный) управляющий.

Информация об открытии конкурсного производства публикуется управляющим в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие». Так же информацию можно найти на этом сайте.

Вы как кредитор вправе направить свои требования к должнику в 2-месячный срок со дня размещения этой публикации. Если данный срок был Вами пропущен, то Ваши требования будут удовлетворены только после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Рекомендация: старайтесь взыскивать «дебиторку», не дожидаясь ликвидации, не делая упор на «хорошие» отношения. Вспомните слова Овидия: «В коммерции нет дружбы. Это «золотое правило» коммерческих сделок». Ну а коль ликвидация должника все же неизбежно наступила, помните о сроках. Возьмите себе «за привычку» раз в месяц проверять в указанных СМИ информацию о Ваших должниках.

 Вы обнаружили информацию о том, что Ваш должник в ликвидации или банкротстве. Что дальше?

И так, представим, что Вы обнаружили информацию о том, что Ваш должник в ликвидации или банкротстве. Что дальше? На данном этапе, очень важно правильно оформить требование кредитора.

 Что делать, если на Ваше требование не отвечают?

Следующее, с чем Вам, возможно, придется столкнуться, — это то, что ликвидатор может быть недобросовестным!

К нам часто обращаются клиенты, с проблемной для них ситуацией: «Мы направили требование кредитора, а ликвидатор его не рассматривает, и не направляет нам никакого ответа. Что делать?». Давайте разбираться!

 При ликвидации

Если ликвидатор Вашего должника оказался недобросовестным и уклоняется от рассмотрения Ваших требований – пишите в регистрирующий орган. В соответствии с нормами Положения о ликвидации,  утвержденного Декретом Президентом Республики Беларусь  №1 от 16.01.2009, если в регистрирующий орган  поступит письменное сообщение отВас наличии у должника перед Вами непогашенной задолженности, должник не сможет быть исключен из ЕГР в течение 2-х месяцев со дня получения регистрирующим органом такого сообщения.

Читайте также  Ликвидация ООО налоговым органом

Кроме того, при сложившейся ситуации  Вы не лишаетесь права на обращение с  соответствующим иском в суд вплоть до даты утверждения ликвидационного баланса должника.

 При банкротстве

Кредиторское требование в процедуре банкротства следует направить не только антикризисному управляющему, но и в суд, который ведет дело об экономической несостоятельности Вашего должника. Согласно Закону Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» управляющий рассматривает требование  в 7-дневный срок.

Если управляющим не были выдвинуты возражения по требованию (а фактически, если управляющий не направил  Вам ответа в указанный срок – это означает то, что возражений по требованию он не имеет), то считается, что Ваше требование принято в заявленном размере и подлежит удовлетворению согласно очередности, установленной законодательством.

 Рекомендация:  не стоит ждать – нужно писать! «Сам собой» долг не закроется.

 Что такое субсидиарная ответственность?

Логическим завершением данной статьи будет рассмотрение института  субсидиарной ответственности учредителей или должностных лиц должника. Это то, к чему приходят в самом конце, когда становится очевидным, что сам должник не имеет возможности отвечать по своим обязательствам.

Зачастую клиенты, не получившие возврата своих денежных средств от ликвидированных должников «опускают руки» и списывают невзысканную дебиторскую задолженность как убыток. Но перед списанием важно понять все ли меры предприняты для возврата денег. В такой ситуации, может спасти институт субсидиарной ответственности.

Ликвидация юрлица как механизм противодействия кредитору? | Экономическая газета

Ликвидация юридического лица – конечный этап его существования, целью которого является прекращение деятельности организации. Однако правоприменительная практика породила возможность использования данного института с целью противодействия кредиторам.

В настоящей статье описываются проблемы, с которыми сталкиваются кредиторы, когда процедура ликвидации запущена ради уклонения от исполнения обязательств. Также опи­сываются способы, которые могут быть использованы кредитором для защиты от недобросовестных действий должников в такой ситуации.

Для чего недобросовестные дол­жники используют ликвидацию

В основном, это делается для следующих целей:

1) недопущение/отсрочка взыскания задолженности в судебном порядке;

Законодательство предусматривает специальный порядок предъявления требований к должникам, находящимся в процессе ликвидации. В этой связи первоначально кредитор должен обратиться с требованием к ликвидатору организации и лишь в последующем – в суд, что позволяет должникам выиграть существенный промежуток времени;

2) недопущение обращения взыс­кания на имущество;

Недобросовестные должники ис­поль­зуют ликвидацию как способ окончания исполнительного производства. Так, согласно ст. 53 Закона Республики Беларусь от 24.10.

2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) принятие решения о ликвидации должника – юридического лица является основанием для возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено либо произведено частично.

При этом возвращение исполнительного документа в соответствии со ст. 54 Закона об исполнительном производстве влечет окончание исполнительного производства.

То есть, если должник принял решение о ликвидации, судебный ис­полнитель возвращает кредиторам исполнительные документы, а исполнительное производство оканчивается. Единственное исключение из данного правила составляет случай, если уже была начата процедура реализации имущества должника;

3) противодействие возбуждению дела о банкротстве должника.

Когда должник видит, что кредитор подал заявление о банкротстве, он принимает решение о ликвидации, вследствие чего заявление кредитора о банкротстве должника возвращается. Это обусловлено тем, что в Законе Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несо­стоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрен упрощенный порядок бан­кротства должника, находящегося в процессе ликвидации, и для банкротства такого должника заявление долж­но быть подано при соблюдении определенных условий, которые до ликвидации соблюдены быть не могут.

Читайте также  Ликвидация фирмы путем слияния

1. Обращение в регистрирующий орган с заявлением о наличии у должника непогашенной задолженности перед кредиторами.

После обращения с таким заявлением субъект хозяйствования не может быть исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение двух месяцев со дня получения данной информации (п. 16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение).

2. Исковое заявление о понуждении ликвидатора во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника.

Пункт четвертый ст. 60 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь устанавливает, что в случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

В ГК РБ прямо не определено, с каким именно требованием должен обращаться кредитор. На практике кредиторы обращаются с требованием о понуждении ликвидатора во включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника. Кроме того, рекомендуется также заявлять требование о взыскании задолженности, что поз­волит обратиться за возбуждением исполнительного производства в от­ношении должника в случае, если последний выйдет из процедуры ликвидации.

3. Иск о ликвидации должника в судебном порядке.

Положение закрепляет возможность проведения ликвидации в судебном порядке.

Так, в силу ч. 3 подп. 3.2 п. Положения при нарушении ликвидационной комиссией (ликвидатором) порядка и сроков ликвидации кредиторы ликвидируемого субъекта хозяйствования вправе обратиться в суд с иском о ликвидации такого юридического лица, что позволяет обеспечить судебный контроль над процедурой ликвидации, гарантировать защиту прав и законных интересов должников.

Однако кредиторы вправе обратиться с подобного рода иском только в случае, если одновременно нарушаются порядок и сроки ликвидации. На практике, ввиду того, что сроки ликвидации достаточно продолжительны, а понятие порядка ликвидации не урегулировано, применение данного механизма достаточно осложнено.

4. Заявление о банкротстве долж­ника.

Механизм противодействия недобросовестной процедуре ликвидации предусмотрен в ч. 5 ст. 233 Закона о банкротстве. Так, кредитор имеет право подачи в суд, рассматривающий экономические дела, заявления кредитора по истечении трехмесячного срока с даты получения им соответствующего уведомления долж­ника о нахождении в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности.

При этом для подачи заявления должны одновременно соблюдаться следующие условия:

– истек трехмесячный срок с даты опубликования сведений о лик­видации должника;

– отсутствует уменьшение задолженности.

Часть 5 ст. 233 Закона о банкротстве сконструирована таким образом, что для подачи заявления о банкротстве должника необходим именно факт отсутствия уменьшения задолженности. В результате должники погашают задолженность в незначительных размерах, противодействуя возбуждению дела о банкротстве. Кроме того, до истечения трехмесячного срока кредитор вправе заявить об окончании ликвидации, что также препятствует воз­буждению дела о банкротстве долж­ника.

5. Привлечение к субсидиарной ответственности собственников иму­щества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора).

В случае, если юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) (то есть требования кредиторов не были полностью удовлетворены), соб­ственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического ли­ца в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Автор публикации: Андрей ЛОЙША, юрист субпрактики разрешения неплатежеспособности и банкротства юридической компании REVERA

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/likvidaciya-yurlica