Обязательно ли наличие кассового аппарата у ИП?

Содержание

Кассовый аппарат для ИП в 2020 году

Обязательно ли наличие кассового аппарата у ИП?

Большинство ИП обязаны были перейти на применение кассовых аппаратов; окончательный срок перехода для отдельных категорий назначен на 1 июля 2019 года. Однако некоторые ИП освобождены от использования кассовой техники. Подробный перечень этих категорий, а также требования к кассовому аппарату и порядок регистрации ККМ – все это подробно описывается в статье.

Кассовый аппарат для ИП в зависимости от системы налогообложения

Вид системы налогообложенияВид деятельностиНаличие кассового аппарата обязательноВозможность выдать бланк строгой отчетностиВозможность выписать товарный чек
ИП на упрощенке Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ИП общая система налогообложения Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕНВД Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕСХН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ПСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +

Ранее мы рассказывали о том что такое кассовая дисциплина, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Перечень категорий ИП, освобожденных от применения касс

Данный перечень также содержится в указанном федеральном законе. До сих пор кассовые аппараты могут не использовать предприятия с небольшим оборотом, которые реализуют:

  • ценные бумаги;
  • газеты, другие периодические издания;
  • мороженое;
  • квас;
  • билеты на транспорт и многое другое.

Причем имеет значение не только категория товара, но и доля его выручки от общего оборота, а также особенности реализации. Например, билеты нужно продавать именно в транспорте, а квас и молоко – с автоцистерн и т.п. Полный перечень представлен ниже.

Требования к кассе для ИП: законодательная база

Основным законом, устанавливающим требования к кассовому аппарату для ИП, а также регулирующим иные правоотношения в этой сфере, является ФЗ №54. В нем формулируются общие требования к кассовой технике. При этом закон указывает на то, что данный список не является окончательным – периодически Правительство РФ вправе устанавливать и дополнительные требования, поэтому предпринимателям необходимо регулярно следить за изменениями законодательства в этой сфере. Основные условия описаны в таблице.

требования к кассовому оборудованию
  • часы, отражающие точное время;
  • программные средства;
  • аппарат для печати фискальной документации.
требования к корпусу кассы
  • наличие корпуса обязательно;
  • на его поверхности присутствует номер устройства, присвоенный заводом-изготовителем.
требования к функциям устройства
  • проверка контрольного числа;
  • прием и передача данных от оператора;
  • передача фискальных данных в накопитель;
  • формирование фискальной документации в электронном виде;
  • блокировка печати чеков, содержащих данные о 2 и более признаках расчета;
  • передача фискальной документации в обычном и зашифрованном виде в налоговую службу;
  • печать кода QR в читаемом виде (минимальные параметры 2*2 см);
  • принимать от оператора данные как в обычной, так и в шифрованной форме;
  • печатать фискальный документ в любое время для возможности корректной проверки должностным лицом.
Читайте также  Налог 1 процент от оборота для ИП

Полный перечень этих требований к контрольно кассовой технике, актуальных на данный момент, указан в статье 4.

Крайние сроки перехода ИП на использование кассовых аппаратов в зависимости от налогообложения

Сроки перехода на новый режим работы с применением кассы зависят от того, какую систему налогообложения выбрали предприниматели. По некоторым системам переход уже состоялся, по другим он только ожидается в 2019 году.

датасистема/категория ИП

Источник: https://2ann.ru/kassa-dlya-ip/

Госдума приняла закон об отсрочке до середины 2021 года применения касс для ИП

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей (ИП) и вводящий ряд других льгот по применению ККТ. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

«Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», — говорится в тексте закона.

Документ также дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства, предусматривается формирование одного кассового чека, содержащего сведения обо всех таких расчетах, совершенных в период, не превышающий календарного месяца. ФНС предоставляется право, в случаях формирования пользователем ККТ кассового чека (бланка строгой отчетности) на бумажном носителе, право определять его реквизиты, которые могут не указываться на таком кассовом чеке.

Закон упрощает порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента.

Поправки ко второму чтению

Поправки ко второму чтению затрагивают, в частности, сферу транспорта — ими предусматривается, что на билете, который будет выдаваться клиенту, возможна печать уникальной ссылки или кода, по которому можно будет идентифицировать эту операцию.

«В транспортных средствах может не быть возможности немедленного выхода в «облако» и так далее. Больше этой проблемы не будет, потому что фиксация происходит, а переброска этого в «облако» будет происходить, когда водитель вернется к себе на базу.

Читайте также  Как узнать является ли ИП плательщиком НДС?

Это может быть применено в конце дня, и тут никаких проблем не возникает», — пояснил ранее Макаров.

Кроме того, поправки коснутся организаций, работающих в социальной сфере — для них ККТ потребуются только в случае операций с наличными деньгами. Этот подход предлагается применять к услугам населения в сфере образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Аналогичным образом ККТ смогут не применять ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании своим членам услуг в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

От ККТ решено отказаться также при реализации входных билетов в государственные или муниципальные театры, если речь идет о продаже таких билетов с рук или лотка. Это правило не будет распространяться на реализацию билетов в интернете. 

Как пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова, в случае обязательного использования контрольно-кассовой техники театры могут потерять часть дохода от реализованных билетов. «Это касается распространителей, которые работают вне театра: такие индивидуальные предприниматели зачастую едут в отдаленные поселки, конечно, обязательное применение ими ККТ затруднило бы их работу и лишило бы театр части прибыли», — уточнила она, констатировав, что принятый закон освободил их от такой необходимости.

По словам депутата, запрос на законодательные изменения поступил в партию от представителей театров со всей России. «К примеру, Свердловский театр комедии реализует порядка 30% билетов «с рук», калининградские театры — 40%, челябинские театры — до 50%. Мы проанализировали ситуацию, сформулировали и внесли соответствующую поправку», — сообщила парламентарий.

Она добавила, что особое значение принятые поправки имеют и для гастрольной деятельности, поскольку использование ККТ также повлекло бы к дополнительным расходам театра во время гастролей.

Кому еще нужен закон

Также от ККТ будет освобождена розничная продажа бахил. «Представители вендинговой отрасли просили нас распространить действие закона не только на товары, как это было раньше, но и на услуги. Мы согласились с этим предложением, такая поправка также в закон вошла», — отметил Макаров.

ККТ также может не применяться при сдаче индивидуальными предпринимателями в аренду принадлежащих им на праве собственности жилых помещений совместно с машиноместами, расположенными в многоквартирных домах.

Редакция первого чтения расширяла перечень услуг, при осуществлении которых может быть сформирован единый кассовый чек на зачет авансов, а также увеличен срок для его формирования от одного до пяти дней. По просьбе представителей бизнес-сообщества была поддержана поправка об увеличении этого срока до 10 дней, рассказал Макаров.

По его словам, принятые изменения призваны поставить под контроль движение денежных средств. «С одной стороны, получить контроль за выручкой, которая проходит, а с другой стороны, обеспечить защиту прав потребителей», — пояснил глава комитета по бюджету и налогам.

В новость были внесены изменения (20:57 мск) — добавлена информация по тексту.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6463087

Применение кассового аппарата и штраф за его отсутствие

В каких случаях необходимо применять кассовый аппарат и какие категории налогоплательщиков от его применения освобождаются?

Читайте также  Вмененка или упрощенка что выгоднее для ИП?

В каких случаях необходимо применение кассового аппарата?

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Казахстан любые денежные расчеты, осуществляемые на территории республики, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. Под денежными расчетами в соответствии с подпунктом 1) статьи 165 Налогового кодекса понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством:

1) наличных денег и (или);

2) расчетов с использованием платежных карточек.

На какие денежные расчеты не распространяется требование о применении кассового аппарата?

Указанные в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса требования по обязательному применению  контрольно-кассовых машин не распространяется на денежные расчеты:

  • физических лиц;
  • адвокатов и медиаторов;
  • в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по установленной форме;
  • Национального Банка Республики Казахстан;
  • налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
  • банков второго уровня.

Обязательно ли применение онлайн-ККМ?

С 1 января 2020 года все категории налогоплательщиков, обязанные применять контрольно-кассовые машины, обязаны иметь такие машины, оснащенные функцией передачи данных (онлайн-ККМ).

Исключение составляют  налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Указанные лица при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр (подпункт 5) пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса). Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов.

Есть ли категории индивидуальных предпринимателей, для которых не требуется применение кассового аппарата?

В редакции, действовавшей до 1 января 2020 года, Налоговый кодекс предуматривал возможность не применять кассовый аппарат для отдельных категорий предпринимателей (применяющие патент, единый земельный налог). В действующей редакции Налогового кодекса обязанность применения контрольно-кассовых машин предусмотрена для всех индивидуальных предпринимателей.

Требуется ли наличие кассового аппарата, если все расчеты производятся в безналичной форме?

По смыслу пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса требование о наличии контрольно-кассовой машины действует только в отношении денежных расчетов, осуществляемых посредством наличных денег.  Поэтому если расчеты производятся любыми другими способами, исключающими передачу наличных, то применение кассового аппарата не требуется.

Требуется ли наличие кассового аппарата, если компания или предприниматель не осуществляют деятельность?

В соответствии с подпунктом 1) статьи 165 Налогового кодекса денежные расчеты, при которых обязательно применение ККМ,  это —  расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек. Если деятельность, связанная с приемом наличных денег или платежей с использованием карточек, не осуществляется, то отсутствие кассового аппарата или его непостановка на учет не могут быть расценены как нарушение. Составления специальных актов об отсутствии кассового аппарата при этом не требуется.

Ответственность за нарушение порядка пользования кассовым аппаратом

Нарушение установленного порядка использования контрольно-кассовых машин влечет в соответствии со статьей 212 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП), а повторное нарушение в течение года после привлечения к ответственности — штраф в размере 30 МРП.

Источник: http://www.defacto.kz/content/primenenie-kassovogo-apparata