Штраф за несдачу НДС в электронном виде

Штрафы за НДС отчет в 2018 году

Штраф за несдачу НДС в электронном виде

НДС отчет в 2018 — штрафы за него можно получить в том случае, если организация не соблюдает установленных регламентов по оформлению и срокам сдачи документов.

В следующем году грядет череда нововведений в бухгалтерской и налоговой отчетности, что заставляет предпринимателей как можно скорее вникнуть в суть изменений. В 2018 неподача отчета НДС грозит серьезными штрафными санкциями, размер которых рассчитывается в 5-процентном размере от начисленной суммы.

Сроки сдачи декларации в новом году четко оговорены в законе. Чтобы избежать дополнительных финансовых расходов, их важно придерживаться всем организациям.

Декларации по НДС: сроки и правила

Сроки сдачи расчетов по НДС регламентированы 174-й статьей НК РФ. Декларация предоставляется в налоговую службу ежеквартально, в противном случае организации за отчетность НДС в 2018 штраф грозит неминуемо. Расчет требуется предоставлять в ФНС по месту регистрации юрлица до 25 числа.

Данный отчет должен быть подан в электронном виде. Лишь некоторым категориям налогоплательщиков разрешено предоставлять документ в бумажном виде. Это исключение действует для организаций, у которых штат сотрудников не превышает сто человек. Внушительный штраф за несданный отчет НДС в 2018 году способен серьезно ударить по бюджету организации.

Штрафные санкции за неподачу отчетности

По закону, если в 2018 не сдан отчет НДС, штраф не должен превышать 30% от неуплаченной суммы (не менее 1 тысячи рублей). Данные санкции прописаны в статье 119 НК РФ. Важно помнить о том, что вопрос с проблемами в отчетности необходимо решить как можно скорее, поскольку пени начисляются на каждый месяц просрочки. При невыполнении требований налоговая служба имеет право применить по отношению к нарушителю установленного порядка другие меры воздействия: приостановить движения по банковским счетам, арестовать имущество, которое числится на балансе предприятия.

Освобождаются от сдачи отчетов следующие категории налогоплательщиков:

  • организации и предприниматели, перешедшие на упрощенные системы налогообложения;
  • юрлица с выручкой за последний отчетный период меньше 2 миллионов рублей.

Размер штрафа за несдачу отчета НДС в 2018 году закреплен в ФЗ №130. Этот же закон регламентирует порядок действий и ответственность предприятий при камеральных проверках. За непредоставление в 2018 уточняющего отчета по НДС штраф составит 5 тысяч рублей. Данные меры воздействия заставляют организации более серьезно относиться к требованиям налоговых служб.

Чтобы избежать в 2018 штрафов за несдачу отчетности НДС, вы можете воспользоваться квалифицированной помощью специалистов «Финаби».

Источник: https://finabi.ru/buhgalterskaya_otchetnost/shtrafy_za_nds_otchet_v_2017_godu/

Налоговая декларация по НДС 2018

Актуально на: 10 января 2019 г.

Плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, а также лица изначально не обязанные платить НДС, но выставившие своим контрагентам счета-фактуры с НДС, должны представлять в свою ИФНС декларацию по НДС по утвержденной форме (утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Налоговую декларацию по НДС сдают по итогам квартала: не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ). А если 25 число выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем сдачи считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Читайте также  Штраф за неудержание НДФЛ налоговым агентом

Декларация НДС: сроки сдачи 2018

Представим в таблице сроки сдачи декларации по НДС за налоговые периоды 2018 года:

Период, за который подается декларация по НДС Сроки сдачи декларации
I квартал 2018 года 25 апреля 2018 года
II квартал 2018 года 25 июля 2018 года
III квартал 2018 года 25 октября 2018 года
IV квартал 2018 года 25 января 2019 года

Скачать бланк налоговой декларации по НДС 2018

Состав декларации по НДС 2018

При каких бы обстоятельствах у организации или ИП не появилась обязанность подавать НДС-декларацию, в ней в любом случае должен быть заполнен титульный лист (п. 3 Порядка заполнения декларации – далее Порядок). В нем указывается:

Заполнение других разделов и представление их в составе декларации зависит от того, кто ее сдает и какие операции совершил в течение налогового периода (п. 3 Порядка).

Раздел декларации по НДС 2018 Кто должен заполнять
Раздел 1 1. Плательщики НДС 2. Организации и ИП, применяющие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), либо освобожденные от уплаты НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС
Раздел 2 Налоговые агенты по НДС. Если у организации / ИП в отчетном квартале из НДС-операций были только «агентские», то в разделе 1 ставятся прочерки
Раздел 3 Плательщики НДС, у которых были операции, облагаемые по любым ставкам НДС кроме 0% (пп. 2-4 ст. 164 НК РФ)
Разделы 4-6 Плательщики НДС, у которых были экспортные операции, облагаемые по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ)
Раздел 7 1. Плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, у которых были операции (п. 44 Порядка): — не подлежащие обложению НДС (освобожденные от обложения НДС) (ст. 149 НК РФ); — не признаваемые объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ); — по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147, 148 НК РФ). 2. Плательщики и налоговые агенты по НДС, которые получили суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с длительностью производственного цикла более 6 месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ).
Раздел 8 Плательщики и налоговые агенты по НДС (кроме тех, кто поименован в пп. 4, 5 ст. 161 НК РФ), у которых есть право на вычеты по НДС (п. 45 Порядка)
Раздел 9 Плательщики и налоговые агенты по НДС, у которых есть обязанность по исчислению НДС (п. 47 Порядка)
Раздел 10-11 Плательщики НДС, в том числе освобожденные от обязанностей по уплате НДС, а также налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС: — выставившие счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица по договорам комиссии, агентским договорам и транспортной экспедиции заполняют раздел 10 (п. 49 Порядка); — получившие счета-фактуры при ведении деятельности, указанной выше, заполняют раздел 11 (п. 50 Порядка).
Раздел 12 1. Плательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей по уплате НДС, а также организации и ИП, не являющиеся плательщиками НДС, при выставлении в адрес покупателя счетов-фактур с выделенной суммой налога 2. Плательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, в отношении товаров, работ, услуг, реализация которых НДС не облагается (п.51 Порядка)

Уточненная декларация по НДС в 2018 году

При обнаружении в сданной декларации некорректных данных или ошибок, приведших к занижению суммы налога, необходимо представить корректирующую декларацию по НДС с исправленными сведениями. Если уточненка будет подана по истечении срока, отведенного на представление декларации, то перед подачей исправленной декларации надо будет доплатить недоимку и пени. Тогда штрафа за неуплату налога не будет (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Если же из-за неточных сведений налог занижен не был, то организация или ИП вправе по своему желанию подать уточненку по НДС (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 2 Порядка).

Читайте также  Штраф за непредоставление единой упрощенной налоговой декларации

В уточненной декларации на титульном листе должен быть указан номер корректировки (п. 19 Порядка).

Сдача декларации по НДС 2018 в электронном виде и на бумаге

По общему правилу сдавать декларацию по НДС нужно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора, предварительно заключив с ним договор на электронное обслуживание (п. 5 ст. 174 НК РФ). А если вы представите НДС-отчетность на бумаге, то она не будет считаться сданной. В итоге из-за несдачи декларации налоговики могут заблокировать вам банковские счета (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Однако некоторые налоговые агенты по НДС вправе представлять декларацию и в бумажном варианте.

Камеральная проверка декларации по НДС

Представление деклараций по электронке привело к тому, что у контролирующих органов появилось больше возможностей для их проверки. Теперь налоговикам проще сопоставлять данные не только внутри самой декларации с помощью контрольных соотношений по НДС (Письмо ФНС от 19.08.2010 N ШС-38-3/459дсп@), но и сравнивать их, например, со сведениями в декларации по налогу на прибыль, а также в бухотчетности.

Источник: https://glavkniga.ru/situations/k500970

Электронная подпись в Кыргызстане. На налоговую хотят подать в суд

Редакция Kaktus.media уже писала, что, согласно новым правилам, плательщики НДС, импортеры и экспортеры переходят на представление налоговой отчетности в виде электронного документа с применением квалифицированной электронной подписи. Для этого каждая компания должна получить индивидуальный ключ в виде маленькой флешки, называемой рутокен, стоимостью 2 тыс. сомов.

Бухгалтеры фирм пожаловались, что за рутокенами выстраиваются огромные очереди, из-за которых они не могут сдать отчет. На что в ГНС сказали, что они сами виноваты: «Некоторые налогоплательщики, обязанные с июля перейти на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде, не позаботились заблаговременно приобрести электронную цифровую подпись, оставив это на последний день, что и послужило главной причиной возникших очередей за получением КЭП у компаний — специализированных операторов».

«Я не могла войти в кабинет»

Однако и у тех, кто приобрел рутокен вовремя, возникли проблемы со сдачей отчета. Вот что рассказала Гульмира, бухгалтер одного общественного фонда:

— Электронную подпись внедрили с 1 июля этого года. То есть чтобы сдать отчет по НДС, мы должны обязательно приобрести рутокен стоимостью 1,9-2 тыс. сомов. Я его приобрела в конце июля, потому что отчет за июль мы должны уже сдать с этой электронной подписью. Я заплатила и купила вовремя, получила флешку. Тогда очереди не было, все было нормально. Из-за того что срок сдачи отчетов еще не приблизился, тогда я ее не открывала.

Срок сдачи отчета — 25 августа. Числа 15-го я все загрузила, но никак не могла зайти в свой кабинет налогоплательщика. Тогда я стала звонить в организацию, в которой приобрела рутокен. На том конце трубки мне сказали, что я восемнадцатая (!) в очереди. Я ждала по часу-полтора, когда мне ответят. Однако когда дожидалась и начинала объяснять свою проблему, связь прерывалась. Так продолжалось три дня. Один раз я дозвонилась, трубку взяла женщина, я назвала свой ИНН, и мне пообещали разобраться с проблемой, порекомендовав попробовать еще раз войти через 10 минут.

Читайте также  Штраф за несвоевременную смену паспорта после замужества

Но так ничего у меня и не получилось. Налог на прибыль мне пришлось сдавать в бумажном виде. К счастью, это можно было сделать. А вот налог на НДС в бумажном виде уже не принимается. Налоговая об этом строго предупредила. Мне пришлось поехать в компанию, где я приобрела рутокен. Там была километровая очередь. Одна очередь была из людей, которые хотели приобрести эту флешку. Они заплатили, оставалось ее получить. Да, они вовремя не приобрели рутокен, однако отмечу, что и у тех, кто все сделал вовремя, возникли проблемы с флешками: они не загружались или загружались неправильно…

Вторая очередь была из людей, у которых возникли проблемы с купленными рутокенами, она была чуть меньше — человек 15. А первая — человек 20: часть людей сидели на скамейках на улице. Я узнала от людей, что некоторые пришли в 7 утра и заняли очередь.

Увидев километровую очередь, я решила зайти к начальнику, потому что обычно, когда возникают такие ситуации, сотрудникам продлевают рабочий день, они выходят в выходные, потому что 26 августа — последняя дата сдачи отчета. Однако у этой компании руководство и бухгалтерия находятся вообще в другом месте, поэтому к начальству я не попала. Девушки посмотрели мою флешку, что-то там исправили и сказали, что теперь все в порядке. Вернувшись в офис, я попросила дочку помочь, и вроде все загрузилось. Теперь предстоит сдать отчет.

«Подадим в суд»

Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева:

— Мы, например, все сделали: смогли открыть, зашли в базу, и двое суток наш отчет висел, так и не сданный. В итоге мы понесли его в бумажном формате.

По поводу (возникших проблем с рутокенами) мы написали миллион писем. Плюс в понедельник, 19 августа, я ходила к начальнику налоговой службы, сообщила об этой ситуации. Он в курсе, но тем не менее. Это же новый начальник, а проблемы создали, откровенно говоря, до него, хотя, конечно, ему сотрудники по-своему доложились. Я попыталась донести до начальника видение ситуации со стороны налогоплательщиков. Объяснила, что мы зашли в базу и все сделали вовремя, но нас это не спасло, потому что сдать отчет мы не смогли.

При этом в налоговой сказали, что будут нас штрафовать. Но в конце концов действует статья Налогового кодекса, что сдавать отчеты можно и в бумажном формате. Другое дело, что некоторые налоговые отказываются их принимать. Однако нужно быть настойчивым в этом случае и сдать отчет в бумажном виде, потому что это нам придется платить штраф — 13 тыс. сомов.

Начальнику налоговой я откровенно сказала, что если нам назначат штраф в 13 тыс. за то, что отчет мы сдали не в электронном виде, то мы подадим в суд и выиграем, потому что, повторю, в Налоговом кодексе написано: «в бумажном или электронном варианте». То, что нам не смогли обеспечить сдачу в электронном виде — это, образно говоря, проблемы государства.

Статья 85. Налоговая отчетность

1. Налоговой отчетностью является документ, составленный на бумажном носителе, или электронный документ налогоплательщика, представленный в налоговый орган в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом, который содержит информацию о размере налогового обязательства, а также сведения, необходимые для исчисления налогового обязательства.

Источник: https://kaktus.media/doc/396735_shtraf_za_nesdachy_otcheta_po_nds._na_nalogovyu_hotiat_podat_v_syd.html