Учет товарного знака в бухучете

Учет расходов на создание торговой марки

Учет товарного знака в бухучете

В бухгалтерском учете не все торговые марки признают нематериальным активом. Так, согласно п. 5 П(С)БО 8 «Нематериальные активы», права на торговые марки относят к нематериальным активам. В то же время расходы на создание торговых марок (товарных знаков),согласно п. 9 П(С)БУ 8, не признают нематериальным активом. Что нужно знать об учете затрат на создание торговой марки – далее.

Бухгалтерский учет

Следует заметить, если бы предприятие приобрело торговую марку, тогда бы оно учитывало расходы на ее приобретение как нематериальный актив с правом на ежемесячное начисление амортизации.

Однако в нашей ситуации предприятие создает собственную торговую марку. В таком случае все затраты на ее создание подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Это подчеркивает не только п. 9 П(С)БУ 8, но и соответствующие нормы МСБУ 38 «Нематериальные активы».

В частности, в пунктах 63 и 64 МСБУ 38 указано, что внутренне генерируемые бренды не признаются как нематериальные активы, поскольку расходы на них нельзя отделить от затрат на развитие бизнеса в целом.

Соответственно, если объект, на который распространяется сфера применения МСБУ 38, не соответствует определению нематериального актива, то расходы на его приобретение или внутреннее генерирование признаются в качестве расходов в период их возникновения (пункт 10 МСФО 38).

Итак, все затраты на разработку и регистрацию торговой марки предприятие относит к расходам на сбыт и отражает в бухучете на счете 93.

Налог на прибыль

Как известно, объект обложения налогом на прибыль определяют через корректировку (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины (пп. 134.1.1 НКУ).

Поскольку никаких разниц по затратам на разработку и регистрацию торговой марки в НКУ не предусмотрено, финрезультат до налогообложения налогом на прибыль определяется по правилам бухучета. Соответственно, бухгалтерские расходы повлияют на уменьшение объекта налогообложения налогом на прибыль.

НДС

Входной НДС по понесенным затратам на создание торговой марки предприятие имеет право отнести в состав налогового кредита при наличии зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных (п. 198.6, 201.10 НКУ). По незначительным затратам, где сумма НДС составляет не более 40 грн за один день, основанием для начисления налогового кредита служит кассовый чек (п. 201.11 НКУ).

Читайте также  Нормативно правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ

В то же время начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, приобретенные ли с НДС товары/услуги начали использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности предприятия в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществляло ли оно налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 НКУ).

Кроме того, предприятию не придется доначислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ, поскольку предприятие планирует использовать торговую марку в облагаемых НДС операциях в пределах хозяйственной деятельности.

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-uchet-rasxodov-na-sozdanie-torgovoj-marki

Как отразить приобретение товарного знака в налоговом учете (осно). Товарные знаки: получение, учет и использование Право использования товарного знака бухучет

Налоговый консультант

Благодаря товарному знаку товары, работы и услуги становятся узнаваемыми, что для покупателя и продавца крайне важно. О том, как зарегистрировать, принять к учету, амортизировать товарные знаки, рассказывает Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ. Раздел, посвященный автоматизации учета товарных знаков, подготовлен Е.В. Барышниковой, консультантом.

Что такое товарный знак

В качестве инструмента формирования стабильного спроса на продукцию производитель использует товарный знак.

По-другому его еще называют торговой маркой, знаком обслуживания или брэндом. Товарный знак выступает гарантом качества, служит активным средством привлечения внимания, позволяет потребителям сделать осознанный выбор при покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4Ifp0Mgog

Товарный знак можно разработать самостоятельно и зарегистрировать в установленном порядке во избежание подделок и недобросовестного использования конкурентами.

Затем он используется для собственных нужд и «раскручивается» путем активной рекламы.

После того как товарный знак становится узнаваемым, можно предоставлять его в пользование третьим лицам и получать от данной операции доход.

Товарный знак или знак обслуживания — понятие юридическое и связанное с интеллектуальной собственностью, ее блоком «промышленная собственность».

Гражданским кодексом РФ до настоящего момента вопросы интеллектуальной собственности регулировались в очень небольшом объеме. В июле 2006 года Президент РФ внес в Думу четвертую часть Гражданского кодекса — документ, который заменит все законы об интеллектуальной собственности. Документ обсуждался больше 10 лет, в нем речь также идет о товарных знаках. Так что в ближайшей перспективе юридическое регулирование вопросов, связанных с товарным знаком, изменится.

Пока же будем опираться на действующее на момент написания статьи законодательство.

Итак, определение товарного знака дано в статье 1 Закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее по тексту — Закон № 3520-1). В общем, это обозначение, которое служит для отличия товаров, работ или услуг одних производителей от других.

Товарный знак может быть словесный, графический, объемный, световой, звуковой или представлять собой комбинации названных компонентов.

Читайте также  Пообъектный учет в строительстве

Товарный знак может быть получен путем регистрации новой марки либо покупки ее у другой компании — российской или иностранной.

Кроме того, его использование возможно на договорной основе с собственником.

Создаем сами или заказываем у специалистов

Российская организация может разработать товарный знак самостоятельно.

Его могут создать сотрудники фирмы в рабочее время. В этом случае право на товарный знак будет принадлежать работодателю (ст. 2 Закона № 3520-1).

Создавая товарный знак, следует помнить об ограничениях к его составу, а также ознакомиться с полным перечнем оснований для отказа в регистрации торгового знака. Они содержатся в статьях 6 и 7 Закона № 3520-1 и Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (утверждены приказом Роспатента от 05.03.2003 № 32, далее по тексту — Приказ № 32).

Источник: https://kharkovchane.ru/kak-otrazit-priobretenie-tovarnogo-znaka-v-nalogovom-uchete-osno-tovarnye/

Товарные знаки: получение, учет и использование — Audit-it.ru

Л. П. Фомичева, налоговый консультант

Покупатели стараются приобретать, как правило, знакомые товары, о которых где-то слышали, которыми пользовались сами или же те, что произведены известными фирмами. Фирму — производитель узнают по ее товарному знаку, который иногда становится чем-то вроде символа качества. В этом случае раскрученный и хорошо работающий «бренд» можно продать или «сдать в аренду».

Крупные компании, заботящиеся о своем имидже, разрабатывают собственные товарные знаки.

Расходы по созданию

Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Так сказано в ст.1 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее — Закон N 3520-1). В ранее действовавшей редакции этого закона давалось несколько другое определение: «обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей».

Товарный знак может быть словесным и графическим.

Словесный товарный знак — это название организации либо оригинальные слова, фразы или словосочетания, выполненные в определенной графической манере, необычным запоминающимся шрифтом.

Графический товарный знак — любое изображение, отвечающее критериям новизны и охраноспособности в отношении перечня товаров и услуг и зарегистрированное в установленном порядке в качестве товарного знака на имя конкретного владельца (или коллектива).

Товарный знак организация может разработать самостоятельно. В этом случае право на созданное сотрудниками предприятия произведение будет принадлежать работодателю. Это вытекает из п.3 ст.2 Закона N 3520-1.

Однако чаще всего разработку товарного знака заказывают специализированным фирмам. В этом случае заключается авторский договор заказа (ст.33 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»).

Регистрация исключительного права на товарный знак

Для получения исключительного права на товарный знак, прежде всего его необходимо зарегистрировать в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте). Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), подведомственный Роспатенту.

Читайте также  Списание лицензии в бухгалтерском учете

Зарегистрировать такое право организация может сама или через патентного поверенного.

Приказом Роспатента 05.03.03 №32 утверждены Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания.

Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца от даты ее подачи в ФИПС.

В ходе экспертизы проверяется, удовлетворяет ли товарный знак требованиям законодательства и не совпадает ли он с уже зарегистрированными знаками. Например, нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака общепринятые символы и термины. Недопустима и регистрация товарных знаков, которые в точности повторяют уже зарегистрированные знаки либо так похожи на них, что могут ввести в заблуждение потребителей.

На основании решения о регистрации товарного знака ФИПС производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (далее — Реестр). В Реестр вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, а также перечень товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

Пунктом 44 Закона № 3520-I предусмотрено, что за регистрацию товарного знака взимается пошлина. В настоящее время размер пошлины можно узнать из Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименовании мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 12.08.93 № 793.

Выдача свидетельства на товарный знак осуществляется ФИПС в течение месяца с даты регистрации товарного знака в Реестре.

Регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки. Срок действия может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет.

Надо помнить, что исключительное право на использование товарного знака имеет свои ограничения. Оно распространяется только на товары, указанные в свидетельстве, действительно на территории страны регистрации и в течение срока, на который данный товарный знак зарегистрирован.

Имея исключительное право, владелец может пользоваться и распоряжаться товарным знаком. Это право охраняется законом. И никто другой не может использовать товарный знак без разрешения владельца.

Но недостаточно просто зарегистрировать товарный знак — его необходимо использовать, то есть размещать на товарах, поскольку использование товарного знака — это не только право его владельца, но и обязанность. В случае невыполнения этого требования непрерывно в течение пяти лет любое физическое или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о прекращении регистрации товарного знака.

Учет исключительных прав на товарный знак

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a9/41368.html