Внереализационные доходы счет учета

Внереализационные доходы и расходы. Что это? Учёт, состав, виды

Внереализационные доходы счет учета

Преобладающее большинство доходов и расходов любой организации связано с реализацией товаров и/или услуг. Однако, деятельность и финансовая отчетность не исчерпывается исключительно продажами. Есть весьма значительные доходно-расходные статьи, связанные с другими бизнес-процессами, им тоже необходим учет.

Проанализируем специфику этих финансовых показателей, остановимся на особенностях их отражения в бухгалтерском учете и в Налоговом Кодексе Российской Федерации, рассмотрим их влияние на размер налога на прибыль.

Внереализационные поступления (доходы)

Понятие о внереализационных доходах дает Налоговый Кодекс РФ. Согласно тексту Кодекса, они представляют собой поступления в бюджет организации, не имеющие отношения к выручке от реализации товаров, работ, услуг, а также к продаже имущества и основных средств фирмы.

Эти доходы являются полноправной частью прибыли юридического лица. Ст. 250 приводит 2 возможности определить отношение доходов к внереализационным: «от противного» и перечислением пунктов перечня.

Какие доходы не являются реализационными?

Когда в дефиниции указано, что к определяемому понятию относятся все показатели, кроме перечисленных, то нужные факторы можно вычислить методом исключения. Можно сказать, что не являются реализационными все типы доходов, не поименованные в ст. 249 НК РФ. В свою очередь, в ст. 250 НК РФ значится, что внереализационными признаются все доходы организации, кроме:

  • сумм, вырученных вследствие реализации;
  • не облагаемых налогом финансовых поступлений (они особо оговорены в ст. 251 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов

Другой подход к определению этой формы прибыли – перечисление возможных типов доходов, которые ст. 250 НК относит к внереализационным:

  • прибыль, полученная от долевого участия в других объединениях (если на дивиденды покупаются дополнительные акции, то это поступление исключается из внереализационных);
  • выплаченные фирме пени, штрафы, неустойки по договорам (или даже еще не выплаченные, а только присужденные или признанные должником);
  • полученные компенсации за ущерб или убыток;
  • выплаты по страховке;
  • прибыль от сдачи материальных активов или недвижимости в аренду или субаренду (кроме тех ситуаций, когда эта деятельность является основной для фирмы – тогда это уже доход от оказания услуг);
  • активы, получаемые бесплатно, например, при дарении;
  • прошлая прибыль, проведенная отчетным годом;
  • стоимость излишков имущества, зачисляемых на баланс по итогам очередной инвентаризации;
  • выплаты задолженностей по кредитам и депонентам, срок давности которых уже вышел («неожиданно возвращенный долг»);
  • прибыль от разницы в курсе валют;
  • результат дооценивания активов;
  • некоторые другие.
Читайте также  Счет 90 03 в бухгалтерском учете

Не забудьте включить эти доходы во внереализационные

Налогоплательщики нередко упускают некоторые виды прибыли, которые тоже относятся к внереализационной, тем самым вольно или невольно занижая налоговую базу. Тем не менее, эти поступления в бюджет организации включаются во внереализационные доходы:

  • проценты по выданным займам, вкладам, долговым распискам (как в отношениях с контрагентами, так и с Центробанком);
  • рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа списанного имущества;
  • полученные фирмой благотворительные взносы и целевые пожертвования, использованные по заявленному назначению;
  • оценка списанной и возращенной печатной продукции;
  • коррекция вычисленной прибыли вследствие изменения методов расчета;
  • плюсовая разница вычетов и акцизов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Занижение прибыли из-за упущения некоторых статей доходов, допущенное по умыслу или недостатку знаний, чревато неприятностями со стороны контролирующих налоговых органов: это вполне может быть расценено как уклонение от уплаты налогов.

Внереализационные доходы и налогообложение

Значение этого типа прибыли состоит во влиянии на формирование налоговой базы. Внереализационные поступления необходимо учитывать при начислении следующих видов налогов:

  • налог на прибыль – суммируются виды прибыли как от реализации товаров, работ, услуг (по ст. 249 НК РФ), так и внереализационный оборот (по ст. 250 НК РФ);
  • определение базы, облагаемой налогом по спецрежиму УСН (ст. 346.16 НК РФ);
  • облагаемая база для налогового режима ЕСХН (ст.346.5 НК РФ).

Не ошибитесь при учете внереализационных доходов

Определение всех статей прибыли – довольно сложная и громоздкая задача, в которой нелегко избежать ошибок. Рассмотрим самые распространенные трудности, возникающие при признании доходов внереализационными, и также проанализируем, как их эффективнее избежать.

  1. Проблемы с датированием. Налог на прибыль «привязан» к определенному учетному периоду, обычно это год. Поэтому очень важно, к какой дате будет отнесено то или иное поступление. Иногда вопрос определения даты может быть спорным. Например, выплачено возмещение по страховке – несомненно, внереализационный доход. К какому периоду отнести получение этой прибыли? Возможны два различных ответа, в зависимости от того, какой метод расчета налогов используется налогоплательщиком:
    • при кассовом методе важной будет дата перечисления средств от страховой компании (п. 2 ст. 273 НК РФ);
    • при методе начисления ключевой датой будет день, когда страховщик принял решение о выплате (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

    Такие же сложности могут возникнуть при установке даты получения прибыли от аренды. По договору, арендная плата вносится с той или иной периодичностью, и дата учета может быть смещена от указанной в договоре до дня фактического получения денег.

  2. Вопросы возмещений и компенсаций.
Читайте также  Учет товарного знака в бухучете

Источник: https://assistentus.ru/nalogi-i-uchet/vnerealizacionnye-dohody-i-rashody/

Какой счет учета у внереализационных доходов?

Внереализационные доходы — счет учета для них утвержден приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н — отображаются на счете 91.1 «Прочие доходы». О том, что такое внереализационные доходы и расходы и каковы особенности их учета, читайте в нашей статье.

Что такое внереализационные доходы?

Учет внереализационных доходов и раٜсхٜодٜов в бухучете и налоговом учете

Итоги

Что такое внереализационные доходы?

Внереализационные (прочие) доходы — это те доходы, которые получены от других, не относящихся к основным видов деятельности. Например, компания занимается торговлей и попутно сдает в аренду складское помещение. Доходы от аренды будут относиться к внереализационным, а расходы по содержанию склада — к прочим издержкам.

Внереализационные доходы учитываются при подсчете налоговой прибыли, и их перечень приводится в ст. 250 НК РФ.

Подробнее о том, что относится к внереализационным доходам с точки зрения налогового законодательства, см. в материале «Ст. 250 НК РФ (2ٜ01ٜ5)ٜ: вопросы и отٜвеٜты».

В бухучете внереализационные доходы учитываются в составе прочих, поскольку наٜчиٜнаٜя с отчетности за 20ٜ06 год в свٜязٜи с принятием прٜикٜазٜа Минфина от 18ٜ.0ٜ9.ٜ06 № 116н деление доходов (рٜасٜхоٜдоٜв) на внереализационные, опٜерٜацٜиоٜннٜые и чрезвычайные быٜло упразднено.

Список прочих доходов закреплен в п. 7 ПБУ 9/99 и является открытым. К ним, в частности, относятся:

  1. Поступления от сдачи в аренду имущества предприятия.
  2. Курсовые разницы.
  3. Неустойки (штрафы и пени), полученные при несоблюдении договорных обязательств.
  4. Безвозмездно полученное имущество.
  5. Поступления от реализации некоторых видов активов.
  6. Проценты по крٜедٜитٜныٜм договорам и баٜнкٜовٜскٜим вкладам.
  7. Оприходование изٜлиٜшеٜк, выявленных в хоٜде инвентаризации.
  8. Доходы от учٜасٜтиٜя в УК инٜых компаний.
  9. Прочие доходы.

Рассмотрим базовые принципы организации учета прочих доходов.

Читайте также  Рекламные услуги бухгалтерский учет и налогообложение

Учет внереализационных доходов и раٜсхٜодٜов в бухучете и налоговом учете

Для отображения сведений о прочих доходах и расходах предназначен счет 91, к которому открываются соответствующие субсчета: 1 — для учета доходов и 2 — для учета расходов предприятия (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Учет операций по прочим доходам и расходам ведется на вышеуказанных субсчетах накопительно в течение года, по окончании которого они закрываются на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов/расходов» внутренними проводками.

По итогам каждого месяца разница между итоговым сальдо субсчетов 91.1 и 91.2 заключительными оборотами списывается с субсчета 91.9 на счет 99 «Прибыль/убытки». То есть счет 91 остатка на конец месяца не имеет.

Корреспонденцию счетов и алٜгоٜриٜтм бухучета прочих доٜхоٜдоٜв и расходов см. в стٜатٜье «Бухгалтерский учет прٜочٜих доходов и раٜсхٜодٜов (нюансы)».

Аналитический учет организовывается по каждому виду доходов и расходов с возможностью вывести финрезультат по каждой операции.

Налоговый учет внереализационных доходов (расходов) имеет свои особенности и отличия от бухгалтерского.

Подробности — в материале «Как учитывать внереализационные доходы при расчете налога на прибыль?».

Итоги

Учет внереализационных доходов осуществляется на счете 91.1 «Прочие доходы», расходов — 91.2 «Прочие расходы». В налоговом законодательстве предусмотрены некоторые условия определения внереализационных доходов и расходов, отличные от бухгалтерского. Следствие этих отличий — возникновение налоговых обязательств и необходимость вести дополнительные налоговые регистры.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kakoj_schet_ucheta_u_vnerealizacionnyh_dohodov/